segunda-feira, 20 de julho de 2009

O almoço de ontem...

Ontem para o almoço fiz empadão de carne e estava muito bom, já não fazia este prato há bastante tempo, pois aprecio mais este prato, feito com arroz na vez de puré, mas uma vez que o marido não gosta, fiz-o então com puré.
Ingredientes para 3 a 4 pessoas:

Para o Recheio:
- 500 a 600 grs. de carne picada (vaca, porco, peru, ou eventualmente misturadas)
- 3 a 4 salsichas de lata em quadradinhos (para aproveitamento)
- 1 Cebola média picada
- 1 ou 2 dentes de Alho picados
- Azeite q.b.
- 1 colher de sopa de tomate
- Um pouco de vinho branco
- 1 caldo de carne
- Manjericão ou outra erva aromática (facultativo)

Para o puré:
- Batatas q.b. para cozer
- 2 colheres de sopa de margarina
- Leite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta (facultativa)
- Sal q.b.
- Mozzarella q.b.

Preparação:
Leve a cozer as batatas, com sal, quando tiverem cozidas, passe-as pelo passe-vite, leve ao lume com a margarina e um pouco de leite. Mexa, até a margarina derreter, a ideia é que este puré não fique muito espesso, pois pode tornar o empadão demasiado seco. Vá acrescentando um pouco de leite, até ganhar a consistência desejada. Pode adicionar um pouco de mozzarella (para que fique mais fofo)
Leve a carne picada e os quadradinhos das salsichas, a cebola, o alho e o azeite, até a carne começar a ganhar cor. Aos poucos junte os outros ingredientes, deixe apurar bem, rectifique os temperos.
Deite metade do puré num pirex, depois coloque a carne e cubra com o resto do puré.
Se gostar, alise o puré e depois faça desenhos com um garfo, ou guarde um pouco de puré e com uma seringa de pasteleiro faça enfeites. Cubra com um pouco de mozzarella.
Pode ainda colocar umas quantas azeitonas a enfeitar.
Leve ao lume um pouco e por fim, ligue o forno eléctrico, para que fique douradinho por cima.
Bom apetite.

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