sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Perú assado no forno com recheio de carne e farofa com bacon

Nunca antes tinha feito um peru assado, mas este ano enchi-me de coragem (mais a sogrinha) e aqui está como fizemos:
Ingredientes:

- 1 peru de 4,800 Kgs (para 5 pessoas)
- 2 Kgs de batatinhas

Para marinada:
- 2 laranjas
- 3 limões
- Pimenta q.b
- Sal q.b.
- Louro (5 folhas)
- Alho (5 dentes)

Tempero para levar ao forno:
- 3 dentes alho
- Meio pacote de colorau
- Vinho branco q.b.
- Óleo q.b. (podem substituir por azeite)
- 2 folhas de louro

Recheio de carne:
(Com esta carne poderão rechear o peru, mas terão de o cozer com linha)

- 500 grs. carne picada (vaca ou porco)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 ramo de coentros picados
- 100 grs. chouriço carne picada
- Meio cálice vinho do Porto
- Meio cálice de aguardente velha


Farofa com bacon:
- 150 grs de bacon
- Farinha de mandioca q.b (eu usei quase meio pacote)
- Azeite q.b.
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picado ou em pó

Preparação:
O peru fica a marinar cerca de dois dias. No dia que o levar a assar, corte-lhe as asas em dois pedaços, até as pernas com uma guita e tempere com o molho indicado em cima (não use o molho todo, pois as quantidades já são para usar também nas batatas e no recheio).
Leve ao forno a 250º por cerca de 1 hora, nessa altura vire-o e depois de ter as batas a marinar no restante molho, junte-as a este assado e deixe ir ao forno por mais uma hora e meia.
Tenha o cuidado de ir picando a carne e ir a regando com o molho do assado, assim como virá-lo de vez em quando.
Para o recheio, num misturador ou no picador "123", junte os ingredientes todos e pique-os muito bem...
Numa prata coloque a carne, de modo a formar um rolo, feche a prata e com um garfo pique bem para que ao assar absorva o molho.
Leve a assar num pirex usando o molho do tempero das batatas, neste pirex poderá colocar a assar as asas do peru. Leve ao forno por cerca de 1 hora, tendo o cuidado de virar o rolo e o ir regando com o molho. Quando estiver assado, retire a prata e corte em fatias finas.
Para a farofa, leve os ingredientes ao lume (menos a farinha de mandioca) e deixe saltear bem, adicione aos poucos a farinha de mandioca e mexa muito bem. A farofa está pronta quando estiver soltinha...
Sirva o peru, as batatas e o recheio acompanhado de arroz branco.
Desculpem a extensão da receita , mas tinha de ser assim, espero não me ter esquecido de nada.
Bom apetite.

De volta aos tachos...

Como já devem ter se apercebido está pagina ganhou um novo ar! Vamos lá ver se consigo manter este cantinho actualizado. Mais algumas novi...