quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Creme de leite merengado


Esta sobremesa não é mais do que uma versão mais elaborada do leite- creme tradicional. Então se estamos a inovar porque não criar uma receita de acordo com esta quadra natalícia? Se gosta de frutos secos, ou mesmo frutas cristalizadas, porque não juntar algumas picadinhas ao preparado, ou porque não juntar umas amêndoas ou nozes picadas na altura que colocar o caramelo ainda líquido no pirex para ir ao forno, fazendo um género de nougat? A imaginação não tem limites... agora a receita.

Ingredientes:
Para o caramelo:
- 100 grs de açúcar
- 1 dl de água
Para o creme:
- 50 grs de açúcar
- 0,5 l de leite
- 1 casca de limão (eu substitui por laranja)
- 1 pau de canela (pode sempre colocar um cravinho ou estrela de anis)
- 3 gemas
- 2 colheres de sopa de maisena
- 2 dl de leite condensado
Merengue:
- 3 claras
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher se sopa de amêndoas torradas e picadas (opcional)
Preparação:
Faça o caramelo, levando ao lume o açúcar com a água, até ficar dourado.
Retire do lume e coloque num pirex para ir ao forno. Reserve.
Prepare o creme, misture o açúcar com o leite, as cascas do limão e a canela, leve ao lume. Quando ferver desligue. à parte misture as gemas com as claras, a maisena e o leite condensado.
Ligue o forno a 170. Junte o preparado anterior, à mistura do leite quente e leve ao lume mexendo sempre para não pegar. Retire o pau de canela e as cascas do fruto. Deite este preparado no pirex onde está o caramelo.
Faça o merengue, bata as claras em castelo e junte-lhe o açúcar, batendo mais um pouco para que o açúcar fique bem consolidado, se tiver uma seringa de pasteleiro utilize-a para dar uma graçinha, se não coloque montinhos com a ajuda de uma colher.
Leve ao forno a gratinar.
Bom apetite!

Sem comentários:

Com cheirinho a Natal, bolo de amêndoa, laranja e cereja cristalizada!  Ingredientes: - 4 ovos - 240 grs de açúcar (o mesmo peso dos o...